Февраль 12, 2015 · Новороссия

Порошенко посетил обстрелянный Краматорск и выехал в Минск, чтобы “немедленно, безусловно, без каких-либо условий прекратить огонь”. Что случилось то? Неужели обстрел Смерчами штаба АТО в Краматорске? Или удачное применение ополченцами своего единственного Су-25 одновременно в нескольких местах? <Что, кстати, я предсказывал в своей предыдущей статье трымава.рф/?p=6762> Не думаю.

Очевидно, что дело не в Краматорске, а в Дебальцево. Крышка котла в Дебальцево окончательно захлопнулась, а сил для деблокады у ВСУ нет. Что президенту руководство АТО популярно и объяснило. Были бы, атаковали бы горлышко сегодняшней ночью. А так тишина, никаких попыток.

Ликвидация котла станет для Порошенко личной политической катастрофой, поскольку решение об удержании Дебальцевского кармана было чисто политическим и принималось не в Краматорске руководством АТО, а в Киеве президентом Порошенко лично. Вот и поскакал глава Киевского режима в Минск как ошпаренный таракан. Отчаянная демонстрация Турчинова под Мариуполем против Новоазовской группировки армии ДНР ни к чему ощутимому не привела, на обстрелы Донецка ВС ДНР демонстративно ответили обстрелом Краматорска, и козырей у ВСУ уже не осталось. Вот и пришлось подключать тяжелую артиллерию в виде Барака Обамы, срочно позвонившего ночью Путину. Дежурные слова про увеличение платы за поддержку ополчения носят ритуальный характер, и не должны никого смущать. На Путина это не действует. На сегодня хозяин положения он. Обаме свержение Порошенко не выгодно. Приход к власти радикальных нациков в Киеве приведет к утрате киевским режимом легитимности, и сильно затруднит, если не сделает невозможным поддержку Западом Киева.

Как пройдут сегодня переговоры в Минске, мы не знаем. Из знаковых предпосылок отметим только информацию про отсутствие в российской делегации Владислава Суркова, которого давно уже именуют главным “сливальщиком” Новороссии. Делегации ДНР и ЛНР выдвигают свои условия, и вряд ли будут от них отступать. И все это на фоне вот этих сообщений от укрпропагандистов.

Юрий Касьянов:
Весь вечер противник перебрасывал боевую технику, пехоту, отправлял «Уралы» со снарядами в сторону Дебальцево. Танки, бэтээры, новейшие российские броневики «Выстрел», новенькие «Камазы» с гаубицами Д30 на прицепе, колонны установок «Град»… Шли уже не скрываясь — с российскими военными номерами, с номерами воинских частей минобороны РФ на броне. Разведчики насчитали до ста единиц военной техники на подходе к Дебальцево. Подготовка к очередным минским соглашениям идет полным ходом. И если они таки будут подписаны, то не чернилами, — кровью. Кровью наших солдат.

Юрий Бутусов:
Дебальцевская дуга. Оперативная обстановка на 10 февраля, 23.00 В течение всего дня продолжались бои в районе Логвиново на трассе М-103. К сожалению, уничтожить прорвавшегося врага не удалось. Российские отряды лихорадочно укрепляют позиции в районе Логвиново, и успели развернуть оборону. Дебальцевский плацдарм по-прежнему в оперативном окружении.”
“Противник, истощенный боями, почти полностью прекратил атаки на других участках фронта, и стянул к Дебальцево свои главные силы и резервы, оголил другие участки своего фронта. Поэтому выбить врага из Логвиново без концентрации наших войск не удастся. Нельзя быть сильным везде — нужен маневр силами и средствами.

Вот здесь Бутусов прав. Нужна концентрация сил. Только Армии ДНР и ЛНР смогли ее вовремя провести, собрав силы в единый кулак под Дебальцево и перестав бить по ВСУ растопыренными пальцами, а ВСУ это момент проспала. И теперь от отчаяния устраивает демонстрации типа той, что устроил Турчинов под Мариуполем. Времени для переброски войск и создания ударного деблокирующего кулака и украинского командования нет. За несколько необходимых для этого дней ополчение укрепит перешеек у Логвиново настолько, что атаки на него станут бесплодными и самоубийственными, а положение окруженных в Дебальцево станет катастрофически безнадежным.

Кто там говорил, что у украинской проблемы нет военного решения? Есть это решение, но только для Новороссии. Для Украины нет. Ей эту войну не выиграть. Вот и помчался в Минск осознавший это Порошенко.
Только надолго ли? Весьма вероятно, что временно отступив сегодня, зализав за весну раны, пополнив войска очередным пушечным мясом, и получив американскую помощь, к лету решится на третью попытку.

ЕПИФАН  ЕПИФАНОВ

 

 

Tags: ,
Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*