Февраль 11, 2015 · Новороссия

Screenshot_1

— Тихо! Не говорите громко, что вы российский журналист. Вон за соседним столом эсбэушник (сотрудник Службы безопасности Украины) сидит, — вполголоса предупреждает меня бармен Влад в кафе города Славянска.

Славянск для Украины — город знаковый. Именно здесь началось активное сопротивление армии Украины, и как раз здесь держал оборону ставший ныне легендарным Игорь Стрелков. Еще летом город перешел под контроль киевских властей, но местные жители не забыли, что, освобождая его, украинская армия сносила с лица земли целые кварталы на окраинах, не слишком задумываясь о потерях среди гражданского населения.

Центр города, где разрушения во время войны были незначительными, более или менее залатали, и здесь Славянск выглядит вполне симпатичным провинциальном городком. Если присесеть в одном из многочисленных уютных кафе за чашечкой крепкого капучино, то можно представить (будь потеплее), что находишься в какой-нибудь южноевропейской стране. Но чтобы избавиться от этих иллюзий, достаточно отъехать от центра на несколько километров. Пригород Славянска Семеновка и сегодня еще напоминает Сталинград времен Великой Отечественной. При этом уже который месяц жителей «освобожденного» поселка возмущает то, что в качестве компенсации за разрушенное жилье им пока не дали ни копейки.

Впрочем, отголоски войны напоминают о себе и в самом городе.  Детских игрушек, начиненных террористами взрывчаткой, о которых недавно поведал премьер-министр Арсений Яценюк, в Славянске не находили, а вот обычные необезвреженные мины пока еще встречаются. Чтобы хоть как-то обезопасить горожан, власти Славянска развешивают предупреждающие плакаты.

Screenshot_2

Никуда не делась и атмосфера страха, нервозности и подозрительности. Кстати, предостережения бармена Влада оказались не напрасны. В мэрии ко мне подошли двое людей в форме: «Здравствуйте, мы из СБУ, давайте посмотрим, что вы за журналист». Протягиваю незнакомцам свою аккредитацию, выданную мне в пресс- центре АТО. Забавно, что «по- английски» слово «журналист» в этом вроде бы солидном документе было написано так: «zhurnalist». Однако этой «ксивы» оказывается недостаточно: сотрудники СБУ долго и придирчиво изучают мой российский паспорт. Объясняю, что постоянно живу в США и прибыл на Украину из этого государства. Тогда эсбэушники становятся более приветливыми, но отпускают меня с миром, только переписав номер моего мобильного телефона.

Screenshot_3

Понятно, что в такой атмосфере сложно рассчитывать на полную откровенность обывателей: они прямо говорят, что за высказывания в поддержку сепаратистов у них могут быть «крупные неприятности». Но, судя по намекам и интонациям моих собеседников, у меня создалось твердое впечатление, что очень большое число местных жителей по-прежнему не поддерживает украинские власти и симпатизирует ополченцам. Косвенным подтверждениям этому является и «война» лозунгов на стенах домов. Так, мне несколько раз приходилось видеть надпись «Слава Украине», где первое слово было старательно закрашено белой краской. А в городском парке, прямо на тротуаре были даны «характеристики» как «Правому сектору», так и депутату-радикалу Олегу Ляшко.

Screenshot_4

Другим индикатором «предательских» настроений жителей Славянска являются скромные результаты бурной деятельности проукраинских общественных организаций. Так, каждое воскресенье патриотично настроенные жители города устраивают автопробег во славу Украины, а затем проводят митинг на центральной площади города (стоит ли говорить, что их оппоненты о таком сегодня не могут даже мечтать). Увы, зрелище получается не слишком внушительным. На митинг собирается меньше 100 человек – то есть приходит на него примерно каждый тысячный житель Славянска.

Узнать больше о настроениях горожан я решил в мэрии Славянска. Вместо томящейся в харьковском СИЗО обвиняемой в поддержке сепаратистов Нели Штепы, новым городским головой стал активный участник киевского Майдана и боец АТО Олег Зонтов. Пока я дожидался в приемной господина Зонтова, мне удалось поговорить с его помощниками. От них я узнал, например, что от России вскоре не только «отпадет Сибирь и Дальний Восток, но на враждующие княжества распадется и европейская часть Московии».

Screenshot_5

Увы, мэр срочно уехал на совещание и принять меня не смог. О проблемах города мне рассказывал сотрудник отдела политики администрации Славянска Денис Бегунов (на фото), сидящий возле компьютера с заставкой: «Славянск це Украйна!». Олег на меня произвел впечатление незашоренного и думающего молодого человека, но одно из его высказаний меня несколько покоробило. Отвечая на мой вопрос о том, сколько людей в городе, по его мнению, поддерживают сепаратистов, он ответил, что «ватников» в Славянске около 30 процентов. Слово «ватники» Олег произнес с брезгливым презрением. Как я понял молодого чиновника, все, кто сомневаются в принципе территориальной целостности Украины, не просто нарушают закон, но и являются людьми с пониженным уровнем интеллекта и нравственности.

Но Олег все же лицо официальное, да и достаточно культурное. От других украинских активистов, необремененных чиновничьими портфелями, я слышал более определенное: «быдло», «недочеловеки». Сами «унтерменши», кстати, уверены, что проукраинские активисты в Славянске, в большинстве своем, переселенцы с Запада.

— По телевизору боец АТО с Западной Украины доказывает, что за сепаратистов воюет Россия: «Восточные украинцы – это такие недоразвитые люди, они даже машину толком водить не умеют. Очевидно, что если бы не Россия, то мы бы таких людей давно победили». И такое по телевизору пускают. Да как мне жить в стране, где меня откровенно человеком второго сорта считают?! — рассуждает в беседе со мной местный таксист.

Screenshot_6

Между тем, этот город с мощной «пятой колонной», вновь оказался вблизи фронта. Присутствие беженцев заметно повсюду, а прямо на въезде в город я наткнулся на раздачу гуманитарной помощи.

— Сегодня, в Славянске и его окрестностях находится около 20 тысяч беженцев. Для нас это очень большая нагрузка, но голодным не остается никто, — рассказывает мне работник пресс-службы администрации города Славянск Дарья Кузьмина. — Все беженцы могут получить, гуманитарную помощь как от государства, так и от частных организаций. Если человеку нечем платить за жилье, то ему выделят комнату в санатории. Беженцев также бесплатно принимает и кормит Святогорский монастырь в окрестностях Славянска.

Дарья также демонстрирует мне памятку для беженца на украинском языке, которую вручают вновь прибывшим. Спрашиваю чиновницу, а не возникают ли у некоторых из тех, кому она адресована, трудностей с пониманием украинского. Дарья меня заверяет, что даже те жители Донбасса, кто не говорит на мове, ее понимают.

Screenshot_7

Настроения у прибывающих в Славянск беженцев достаточно разные. Многие из них так устали от войны, что им уже все равно, кто победит. Немало тех, кто сочувствуют ополченцам, но, пожалуй, не меньше и горячих сторонников незалежной Украины. Самую, наверное, интересную, «гибридную» позицию мне довелось услышать от пожилой четы беженцев из Горловки. Вот такой у нас состоялся диалог.

— Вы за кого?

— За Украину. Если бы нас Россия к себе взяла – тогда другое дело, но это нереально. А в каком-то непонятном непризнанном образовании типа Приднестровья мы жить не хотим.

— А к Путину как вы относитесь?

— Ну, для нас он агрессор. Но с другой стороны — обстоятельный такой мужчина, умный, решительный. Не то что наши так называемые президенты!

Игорь Ротарь, Славянск — Краматорск, фото автора

Перейти на страницу автора
Подробнее:

Tags: , ,
Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*