Январь 16, 2018 · Украина

Очнувшись после многочисленных январских праздников, вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко озвучил инициативу в отношении тех украинских артистов, которые гастролируют в России. «Регулярные гастроли некоторых «наших» исполнителей в России всегда вызывали резонанс. В основном, отрицательный. Люди всё время требовали каких-то действий от власти – то звания лишить (кто его имеет), то даже гражданства. Или просто запретить им выезд в РФ. Но проблема больше всего этическая. Сотни украинских артистов добровольно отказались от работы или выступлений в России. По этическим, а некоторые- из политических соображений. Конечно, потеряв при этом финансово. Другие артисты, наоборот, радостно используют поле, которое стало свободнее, и не бесплатно веселят русскую публику, несмотря на российскую же агрессию на Донбассе и аннексию Крыма», – заявил Кириленко.

Для того, чтобы украинские артисты перестали ездить в Россию, вице-премьер предлагает принять новый закон и нанести каждому исполнителю клеймо предателя. Далее Кириленко анонсирует основные пункты этого закона.

Вице премьер предлагает сообщать исполнителям в СБУ о своём намерение посетить Россию с гастролями. После чего их заносят в «чёрный список»

И во время выступления артиста на телевидении или радио к нему клеят ярлык «Этот исполнитель гастролирует на территории страны-агрессора». Помимо этого, из гонораров исполнителя за выступления на Украине Кириленко предлагает высчитывать дополнительный налог, который будет отправляться на нужды украинской армии. По сути, артистов ставят в такое положение, что немногие рискнут отправиться на гастроли в Россию, либо вынуждены будут переехать туда насовсем, как сделали уже многие украинские звёзды эстрады.

Вячеслав Кириленко ещё в студенчестве ударился в политику. Шесть раз избирался народным депутатом Верховной рады от разных националистических сил. Всегда тонко чувствовал политический закат своего очередного босса и вовремя перебегал к другому.

В декабре 2014 года Кириленко был назначен вице-премьер-министром, министром культуры Украины. В 2013 году вместе с несколькими депутатами от «Батьківщины» Кириленко предложил законопроект о признании ОУН-УПА воюющей за независимость Украины стороной во Второй мировой войне. 23 февраля 2014 года, на второй день после государственного переворота, Вячеслав Кириленко внёс в повестку дня заседания Верховной рады законопроект «О признании утратившим силу «Закона о государственной языковой политике». За это проголосовали 232 депутата. После этого события от Украины откололся Крым и началось восстание на Донбассе. В 2015 году Кириленко заявил, что будет всячески поощрять общественные инициативы по очищению Украины от памятников деятелям коммунистического прошлого. Вскоре был принят закон о декоммунизации, одним из его соавторов был вице-премьер. В 2016 году он лишился дополнительного поста министра культуры, это кресло занял Евгений Нищук, снискавший дурную славу заявлением о генетической неполноценности жителей востока Украины.

Является одним из главных инициаторов введения языковых квот на украинском телевидении и радиовещании. Против продвинутого им законопроекта о введении 75% украиноязычных квот на музыкальные произведений радиоэфира и телеэфира выступили 55 украинских исполнителей и музыкальных групп, среди которых были такие известные артисты, как Тина Кароль, Светлана Лобода, Ирина Билык, Виктор Павлик, Виталий Козловский, группа Lama, Наталья Могилевская, Потап, Злата Огневич и многие другие. Тем не менее, закон был принят. Кириленко также добился ограничения ввоза на Украину российской печатной продукции.

Но, несмотря на потуги Кириленко и других представителей украинской власти разорвать отношения между Украиной и Россией – ничего у них не получается. Простые люди миллионами ездят на заработки в РФ, а украинские исполнители продолжают там гастролировать. На новогодних концертах россияне увидели десант известных украинских артистов: пели Светлана Лобода, Елизавета Иванцив, больше известная как Ёлка, Вера Брежнева, Ани Лорак, София Ротару, Таисия Повалий, Alekseev, группы «Грибы», Artik & Asti. И это просто взбесило украинских националистов. Посыпались жалобы в «органы» и инициативы вроде той, что предложил Кириленко.

Известный украинский композитор и исполнитель Владимир Быстряков по поводу репрессий против украинских артистов заметил: «Сейчас идет засилие западенской культуры. Я сейчас публикую свои песни в Facebook и люди пишут: «О, какие песни замечательные! Почему мы их раньше не слышали?». Именно потому, что они написаны на русском языке. Нас вынуждали и вынуждают к внутренней эмиграции. Или говорят «Чемодан-вокзал-Россия!»

Ну, известна эта старая песня, когда хотят избавиться от так называемых москалей, или «ваты», «сепаров», и сразу заживём – все нормально. Такое было в свое время в Зимбабве, когда они отказались от белых партнеров – в бизнесе, и сразу страна рухнула. Моментально. Началась дикая инфляция. То же самое, примерно, происходит и здесь».

Соб. корр. «Одной Родины»

Tags: , ,
Written by


Comments are closed.