Май 3, 2015 · ЕЭС, Россия

2 мая 2014 года в Одессе радикалы «Правого сектора» (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой «самообороны майдана» сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

odd

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время, следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Что примечательно, акции памяти жертв трагедии в Одессе в годовщину событий проходили по всему миру. В Одессе, в память о погибших в Доме Профсоюзов, выпустили в небо черные шары и голубей.

Акцию провели тысячи одесситов, пришедшие к Дому Профсоюзов, где 2 мая прошлого года в результате погромов и пожара, устроенных проукраинскими националистами, погибли 43 человека. Они скандировали «Фашизм не пройдет!», «Не забудем — не простим!». Участники митинга принесли с собой цветы и венки, свечи и лампады, фотографии погибших. Они выгнали с площади съемочную группу украинского телеканала «1+1», обвинив журналистов «в тенденциозном освещении событий на Украине».

Под проливным дождем на набережной у океана в крупнейшем городе Австралии – Сиднее – развернули плакаты, на которых были размещены фотографии, рассказывающие о событиях в Одессе 2 мая 2014 года. Многие снимки, запечатлевшие гибель одесситов, протестовавших против новой украинской власти, в огне пожара в Доме профсоюзов, были повернуты изображением внутрь — на их обратной стороне было написано R+18.

В небольшом итальянском городе Чериано-Лагетто, на севере Апеннин был установлен монумент в память о жертвах трагедии. Композиция из металла на каменном постаменте высотой около 1,5 м появилась на одноименной площади города с населением около 6 тыс. человек. Как сказал мэр Чериано-Лагетто Данте Каттанео, этот памятник — символ мира.

В Цюрихе прошла акция памяти по погибшим, ее организовали живущие в этом городе и его окрестностях выходцы из России, Белоруссии и Украины. На одной из самых красивых и оживленных в субботний день площадей Цюриха — Бюрклиплатц в воздух взмыли десятки разноцветных воздушных шаров.

Также несколько десятков человек собрались на митинг у посольства Украины вВеликобритании, чтобы почтить память погибших сторонников «антимайдана» от рук боевиков-радикалов в Одессе 2 мая 2014 года.

Организатором мероприятия выступило движение «Солидарность c антифашистким сопротивлением на Украине». Его представители, в том числе – британские граждане, российские соотечественники, члены национальных профсоюзов, пришли к украинскому диппредставительству, неся плакаты с надписями: «Мы помним смерть людей в Доме профсоюзов», «Нет фашизму», «Нет правосудия — нет мира».

«Одесса — многонациональный и многокультурный город, в котором в мире жили русские, евреи, греки, украинцы. То, что произошло 2 мая 2014 года говорит нам о факте, что фашизм вернулся в Европу. Мы настаиваем на расследовании массового убийства людей»

сказал президент британского Железнодорожного, морского и транспортного профсоюза Алекс Гордон.В свою очередь, представитель британского отдела «Солидарности с антифашистким сопротивлением на Украине» Ирина Бормутова призвала «британские власти перестать повторять пропагандистские клише из украинских новостных выпусков».

Многие из собравшихся держали фотографии жертв одесской трагедии с подписями: «Вот вам улики. Когда будет расследование?»

«Европа закрывает глаза на преступления, которые совершаются на Украине. Так не должно быть, виновные в убийствах людей должны быть найдены и наказаны, но ничего не делается. Именно поэтому мы должны собираться, чтобы о таких ужасных событиях не забывали»

поделился своим мнением митингующий Андрей Захаров из Латвии.

«Я здесь, чтобы помочь защитить права русскоговорящего населения в Донбассе, которое борется с фашистским натиском украинской армии. Европейские СМИ преподносят государственный переворот на Украине, как великую демократическую революцию. Но какая здесь связь с вооруженным свержением законно избранной власти?»

задался вопросом член организации «Социалистический призыв» Джерри Дауни.

Кристина Гришнина

Tags: , , , , ,
Written by


2 комментария to “По всему миру прошли акции памяти жертв в доме профсоюзов”

  1. Акции солидарности в связи с терактами в Париже прошли в воскресенье по всему миру, в Лондоне, Мадриде, Каире, Сиднее, Токио.

  2. Акции солидарности в связи с терактами в Париже прошли в воскресенье по всему миру, в Лондоне, Мадриде, Каире, Сиднее, Токио.

Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*