Апрель 20, 2015 · Россия, Украина

В Евпатории торжественно открыт памятник бойцу крымского спецподразделения «Беркут» Андрею Федюкину, который погиб год назад во время столкновений на киевском Майдане

anfedd

Во время ночных стычек в Киеве с 18 на 19 февраля 2014 года 42-летний старший прапорщик милиции Андрей Федюкин получил ранение, задевшее сердце. Патрон был выпущен из автомата экстремистов и пробил бронежилет. Сослуживцы попытались вынести Федюкина на носилках, но не успели — смерть бойца была мгновенной.

Идея установки памятника принадлежит президенту «Центра общественных инициатив «Крылья жизни» Богдане Говердовской.

— Андрей Федюкин — хороший человек, семьянин и боец, — рассказала она. — Я хочу, чтобы этого героя помнили всегда. Идея установки памятника мне пришла еще в марте прошлого года, но я очень долго думала, решала — надо ли, не осудят ли, но гражданская позиция взяла верх.

Проектированием памятника занималась симферопольская кузнечная мастерская «Этно», а изготовлением — евпаторийское производственное предприятие «Альбатрос». Кованая скульптурная композиция ручной работы в виде пробитогопулями щита, каски и розы расположена напротив здания городского отдела полиции, у часовни Святого Великомученика Победоносца Чудотворца Георгия. Мемориал освятил благочинный евпаторийского церковного округа протоирей отец Александр.

— Сегодня мы отдаем честь солдату, солдату с большой буквы! — сказал на церемонии открытия памятника заместитель председателя городского совета Евпатории, полковник запаса Сергей Кутнев. — Он до последней минуты выполнял свой долг и был верен приказу. Кровь бойцов пролилась потому, что их предало государство и правительство — безоружных бросило на толпу нацистов.

Андрей прослужил в «Беркуте» почти что 20 лет. До пенсии ему не хватило всего три года. У Андрея Федюкина в Евпатории осталась жена Екатерина, которая является инвалидом (у нее нет одного легкого) и не может работать, а также двое несовершеннолетних сыновей: когда отца не стало, старшему Даниле исполнилось 14 лет, а младшему Сереже — всего 10.

19.02.2015

Кстати

Андрей Федюкин посмертно награжден знаком «За службу и храбрость». В 2014 году горсовет Евпатории принял решение об оказании материальной помощи семье Андрея за счет городского бюджета. Детям предоставляются дополнительные ежемесячные выплаты до достижения ими 18-летнего возраста.


 

РАНЕЕ….

16 мая 2014 года в Евпатории открыта мемориальная доска на доме, в котором проживал со своей семьёй 42-летний сотрудник спецподразделения «Беркут» — старший прапорщик милиции Андрей Федюкин. Он погиб в Киеве в ночь с 18 на 19 февраля при исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка. Посмертно награждён знаком «За службу и храбрость». 18

Открытие мемориальной доски инициировали сотрудники и ветераны спецподразделения «Беркут», бойцы крымского народного ополчения, представители казачества. Почтить память Андрея пришли родные, коллеги, знакомые, соседи, просто неравнодушные горожане.

— Андрей был прекрасным человеком, хорошим семьянином, верным товарищем, — сказал, обращаясь к собравшимся, коллега погибшего Сергей Ванюнин. – Мы с Андреем были знакомы ещё до службы в «Беркуте». Те потери, которые понесли наши сослуживцы в Киеве, — это истинная трагедия, великое горе…

Скорбь по погибшему герою разделил и председатель совета ветеранов МВД по Республике Крым Олег Чинилов, который отметил, что сегодня все мы с честью и гордостью можем сказать: у нас есть свои герои, на подвиге которых можно воспитывать молодое поколение.

Почтить память правоохранителя и выразить искренние слова скорби также приехали заместитель командира батальона специального назначения «Беркут» Сергей Шишкин, начальник ОМВД России по г. Евпатория Дмитрий Паша, начальник штаба гражданской обороны Сергей Загребельский. В словах каждого звучало главное: благодаря таким героям, как Андрей, сегодня над Крымом мирное небо.

Своё слово сказал и настоятель храма во имя Святителя Луки протоиерей Владимир Бадах:

— Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами являемся свидетелями печального, но вместе с тем великого события — подвига мученичества: своими трудами, служением Отечеству Андрей исполнил Евангельскую заповедь, положив жизнь свою за други своя. Он отдал жизнь для того, чтобы мы с вами жили дальше под мирным небом. Именно его честное служение дало и всем нам необходимое желание встать на защиту города, в первую очередь – крымскому народному ополчению, которое постаралось не допустить, чтобы в Евпатории произошло что-нибудь ужасное и плохое, что, мы сегодня видим, происходит с нашими братьями и сестрами на юго-востоке Украины. Молимся, чтобы Господь упокоил душу приснопоминаемого раба Божьего Андрея. Для нас он уже является мучеником — за наш город, нашу страну. Мучеником, который достойно исполнил свой долг. Всегда Церковь будет поминать его, никогда не исчезнет и в будущем сохранится память об этом добром и великом воине!

Совершив молебен, отец Владимир окропил мемориальную доску святой водой, после чего все собравшиеся возложили к памятному знаку живые цветы.

 

26

Виктория Серебрянская,

пресс-служба Евпаторийского благочиния

Фото Виктории Серебрянской

 

Tags: , , , , ,
Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*