Март 19, 2015 · ЕЭС

Открытие нового офиса Европейского ЦБ во Франкфурте обернулось массовыми беспорядками

Деловой центр финансовой столицы Германии — Франкфурта-на-Майне — 18 марта чем-то напоминал киевский майдан образца 2014 года. Боевики, забрасывающие полицейских «коктейлями Молотова» и тротуарной брусчаткой. Горящие и чадящие автопокрышки, пылающие автомобили и контейнеры для мусора, вдребезги разнесённые застеклённые остановки общественного транспорта и витрины магазинов, ресторанчиков и кафе, сбитые светофоры… Если бы не плакаты и возгласы на немецком языке, всё происходящее можно было принять за «обычный» день майдана.

116128
Но только на первый взгляд.
Потому что, в отличие от отданных на заклание Януковичем бойцов киевского «Беркута», немецкая полиция действовала в полном соответствии с обстановкой, жёстко реагируя на любые нарушения порядка. Тысячам бесчинствующих сторонников леворадикального движения Blockupy, съехавшимся на этот свой «maidan» со всей Европы, тысячи немецких полицейских противопоставили водомёты, слезоточивый газ и дубинки. И хоть не сразу, но вспыхнувшие массовые беспорядки пресекли на корню. (Примечательно, что министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, делая утром 19 марта заявление для прессы, категорически отверг сравнение франкфуртских событий с майданом, не объяснив, правда, почему.) Итоги следующие: в событиях 18 марта принимали участие от 17 000 до 20 000 сторонников Blockupy (тысячи три прибыло только из Италии). На охрану порядка было выставлено свыше 10 000 полицейских и 47 пожарных расчётов. Сожжено 6 полицейских легковушек и автобусов и 3 пожарные машины. Травмы разной степени тяжести получили свыше 220 человек, в том числе 94 полицейских. Задержано около 500 нарушителей порядка, из них 19 с санкции суда уже арестованы. Возбуждены сотни уголовных дел. Материальный ущерб устанавливается, но даже по предварительным оценкам ясно, что он будет исчисляться миллионами евро.
Поводом к беспорядкам послужила назначенная на утро 18 марта церемония открытия в деловом центре Франкфурта-на-Майне роскошного нового офиса Европейского центробанка (возведение его двух 185-метровых башен обошлось в 1,3 млрд евро).
Банк этот в Европе многие не жалуют за его политику, которая часто оборачивается для стран, воспользовавшихся финансовой поддержкой ЕЦБ, экономической стагнацией и ростом безработицы. В Blockupy же ЕЦБ обвиняют в том, что это именно он «ответственен за жёсткую экономию и нищету в странах Европы».
События 18 марта вызвали широкий общественный резонанс по всей Германии. Как сообщается на официальном сайте Бундестага, в ближайшие дни этой теме будет посвящено специальное пленарное заседание. Ведущих политиков страны крайне встревожил высокий уровень насилия со стороны демонстрантов.
Как заявил Томас де Мезьер, «уровень насилия показывает, что такие действия были запланированы и подготовка к ним велась задолго до этого дня. Но насилие не имеет ничего общего с правом на свободу демонстраций. Никто не должен его оправдывать. Те, кто осмеливается на подобные действия, должны считаться с тем, что закон будет к ним применён со всей строгостью».
Ряд политиков из правящих партий (ХДС и СДПГ) уже высказался за ещё большее ужесточение норм уголовного и административного законодательства за насильственные действия в отношении сотрудников полиции.
Странно, но когда майдан бушевал в Киеве, когда «Беркут» жгли «коктейлями Молотова», когда демонстранты бросались на штурм правительственных зданий, немцы аплодировали боевикам. Называли их героями. Теперь они призывают «закрутить гайки».
Германия
Фото: ТАСС/EPA
Читайте далее: http://svpressa.ru/accidents/article/116128/

Tags: , ,
Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*