Март 19, 2015 · ЕЭС

Снижение ли уровня неполживой рукопожатности в крови или вовремя не сделанная прививка русофобской вакцины от заокеанского производителя стала тому виной, нам не известно.

22880821_four

 

Но факт остается фактом: известного, прямо скажем, одиозного, генерала инфовойн, изрядно послужившего делу антироссийской пропаганды (25 лет — срок немалый, согласитесь), вдруг изгоняют из райских кущ самой свободной от ненужных предрассудков, типа любви к родине, объективный взгляд на события и прочего, «Радио «Свобода».

Каким образом получилось, что известный «эксперт в вопросах ваххабизма», «знаток грузинского вопроса» (вспомним период работы Бабицкого редактором «Эха Кавказа» — отделения «Радио «Свобода», целевой аудиторией которого был русскоязычное население Осетии), «золотое перо» оппозиции и так далее, и тому подобное, вдруг оказался неугоден заокеанским хозяевам? И сразу уволен, а не просто отстранен от работы, как это было почти полгода назад?

Смешно сказать, но произошло такое с Андреем исключительно из-за попытки почти единственный раз за свою журналистскую карьеру показать правду. Информационные агентства пестрят сообщениями: «Военный корреспондент «Радио Свобода» в Донбассе Андрей Бабицкий уволен в связи с публикацией информации о зверствах украинских националистов. Об этом сам журналист сообщил в интервью пражской газете Lidove noviny.»

А поподробнее? Предоставим слово самому Бабицкому: «Я снял на видео эксгумацию четырех тел — двух гражданских и двух повстанцев. По свидетельству местных, это были вовсе не ополченцы, а простые жители деревни Новосветловка. Их убили украинские добровольцы из батальона „Айдар»»,

Стоит, видимо, пояснить, что раскрыть правду Бабицкого потянуло не сразу. Этот сюжет был им снят полгода назад, 2 сентября 2014 года, а направил в молдавскую редакцию «Свободы» сюжет он только сейчас. И- опять предоставим слово Бабицкому: «Видео разместили на сайте. Сразу же у националистов, сидящих в украинской редакции „Радио Свобода», случился приступ истерии. Произошел ужасный скандал»,

После чего записной русофоб получает черную метку от самой правдивой и свободной редакции, стоящей на страже прав человека. А ведь Бабицкий даже никак не прокомментировал этот видеоряд. А если бы вдруг решился? Неужели бы сразу расстреляли?

Конечно, новость об увольнении Бабицкого не из новостей первого ряда, но весьма красноречиво показывающая, как мало свободы выражать собственное мнение у проплаченных деньгами госдепа пропагандистов — даже работая на «Свободу».

Мы упомянули уже о недавнем отстранении от эфира Андрея, причиной которого стал пост не просто на сайте радиостанции, а в личном блоге журналиста, где он написал: «Я не про Крым — в этом вопросе я полностью согласен с основными тезисами Владимира Путина, что у России было абсолютное право взять население полуострова под защиту».

Конечно, такая запись, к слову, сразу же вырезанная с сайта «Эхо Кавказа», где и была размещена, удивила многих. Но хозяева были не просто удивлены — они были возмущены вопиющим «инакомыслием», отстранили журналиста от эфира, конечно, без сохранения содержания. Факт цензуры «свободной» прессы стал настолько очевиден, что даже иностранные журналисты заговорили о неприкрытой «пропаганде единственно правильного мнения», которая, как выяснилось внезапно, практикуется «свободной» радиостанцией.

Вот если изо всех сил раскрывать «кровавость» режима в «этой стране», если еще громче и еще более хлестко обличать «кровавого тирана» — тут все средства хороши и даже приветствуются.

«Радио Свобода/Свободная Европа ставит своей задачей распространение ценностей демократии и гражданского общества, обращаясь к аудитории тех стран, в которых свобода прессы либо запрещена или ограничена властями, либо пока не стала нормой жизни общества. Журналисты Радио Свобода/Свободная Европа предоставляют обществу то, чего оно не может узнать из местных средств информации. Это — новости без цензуры, аргументированный и ответственный обмен мнениями, открытое и честное обсуждение проблем.» — такими словами встречает посетителей сайт радиостанции.

«Честно» и «без цензуры» — и это именно то, что, как мы видим, «Свобода» совершенно не любит и не приветствует. А как иначе, если сама радиостанции находятся в ведении Совета управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG) и финансируется Конгрессом США и, что вполне естественно, выполняет функции пропагандистского рупора, основная задача которого — противоборство с влиянием информационного потока с России.

Вполне естественно, что любой сюжет, выбивающийся из определенных функциями рамок, должен быть изъят, а «ошибившийся» в выборе информации журналист — наказан. Что и произошло с Бабицким. И если первый «промах» ему простили, то второй стал последним.

Ибо нет и не может быть свободы там, где главное не интересы какого-то там «гражданского общества» в какой-то далекой и чужой стране. И те, кого нанимают ради обличения «кровавого режима» с вполне определенной целью подавить, подмять под себя, под свои интересы эту далекую и сопротивляющуюся страну, должны вполне четко понимать, что цензура, постоянная и неусыпная, будет висеть над ними «дамокловым мечом», готовым опуститься на голову в любую минуту.

В этой связи очень показательна история, произошедшая с мужем записной либералки Ксении Лариной, когда-то приглашенным на пост директора русской службы этого самого свободного «Радио «Свобода» и спустя полгода изгнанный оттуда:

«За прошедшие полгода я узнала о нравах и стиле жизни самой свободной радиостанции очень много удивительного.

За гуманистическим фасадом пантеона свободы, демократии и защиты прав человека, как за нарисованным очагом в каморке папы Карло, скрывается чудесная страна. В этой стране борцы за свободу круглосуточно пишут друг на друга доносы самого гнусного содержания, разбирают на общих собраниях персональные дела, неустанно плетут друг против друга интриги, стараются изо всех сил понравиться соглядатаям, которых американское руководство расставило везде, как красные флажки.

Кто первый донесет какую-нибудь гнусность на соседа — того и тапки. Разговаривать в редакции на темы работы с ними невозможно — они прикладывают палец к губам, в ужасе вращают глазами, и говорят леденящим шепотом — «Я тебе потом все расскажу».

Свобода — это именно то, что невозможно найти на «Радио «Свобода». И история с Бабицким это подтвердила еще раз.

Аля Пустова

Tags: ,
Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*