Март 2, 2015 · История

Петр Порошенко издал указ о чествовании по случаю тысячелетия со дня смерти великого князя Владимира. Порошенко решил как бы пристроиться в хвост, ведь в России рабочую группу по подготовке к этой большой дате Путин учредил еще летом 2013 года.

knvll

Наступающую летом годовщину у нас будут отмечать широко. Например, в Москве, на Воробьевых гора, крестителю Руси откроют памятник — фигуру в полный рост высотой 25 метров.

Но, пристроившись, Порошенко рулит, как говорится, налево. Он призывает чтить князя Владимира как «основателя средневекового европейского государства Русь-Украина». Ахинея какая-то. Ведь ни о какой Европе князь Владимир не думал, а об Украине и подозревать не мог.

Но ахинея это лишь на первый взгляд. Это часть формовки мозга, в котором Украина вопреки всему превыше всего. Все, что не соответствует такому взгляду, подгоняется под него. И тогда князь Владимир — украинец и делал все, копируя Европу. Еще немного — князь запрыгает, приговаривая: «Кто не скачет, тот москаль».

Если по-простому, то реальный исторический персонаж, тысячелетие со дня смерти которого мы все и в России, и на Украине готовимся отмечать, — это новгородский князь из рода Рюриковичей.

Будучи около 20 лет от роду, то есть вполне призывного возраста, в 978 году с войском добровольцев, с участием и скандинавов, без мобильного телефона и навигатора двинулся на Киев и осадил город, взял его и стал там править.

Разрозненные земли Руси великий князь Владимир собрал воедино и создал мощную державу ровно по оси торгового пути «из варяг в греки». Ни о каком «европейском государстве» князь Владимир при этом не мечтал, скорее, брезгливость к европейцам испытывал, люди ведь там даже не мылись тогда. У нас-то народ в баню с березовым веником ходил, а там — нет, воняли. В общем князь Владимир был вполне самодостаточен и тем силен. Наложниц у него, как пишут в летописях, было 800, а нрава он был буйного.

Выбирая религию для большого русского государства, немцам из Европы отказал, а христианство принял из Византии. Крестился в Крыму.

Ни о какой Украине ни он сам не подозревал, ни после него об Украине еще как минимум 7-8 веков нигде речи не было. Об окраинах — да, но не более. Сказать бы князю Владимиру, что он, оказывается, Украину делает, так он, пожалуй, удивился бы и даже расстроился.

Да и для бандеровцев князь Владимир — вообще-то «русский захватчик». Они же для князя Владимира — сепаратисты, разрушители единства собранных им земель, предатели сделанного князем Владимиром цивилизационного выбора Руси, разрушители.

В Русской Православной Церкви князь Владимир причислен к лику святых и считается равноапостольным. Его мощи — нижняя челюсть — находятся в храме Христа Спасителя в Москве. На Украине храмы этой церкви — единственной православной канонической в стране — захватывают или просто жгут. Варварство.

Вместе вроде бы с дико смешной интерпретацией фигуры Князя Владимира как украинского европейца всерьез идет разрушение цивилизации. По сути процесс схожий с тем, что творят в наши дни боевики Исламского государства — того самого халифата, что жестоко, не считаясь с человеческими жизнями, демонстративно стирает с лица земли все, что было до них.

26 февраля появились кадры разгрома Музея древностей в городе Мосул на севере Ирака. Там крушили скульптуры и барельефы, относящиеся к другим эпохам, шедевры вавилонского и ассирийского искусства, эстетика коих варварам не близка.

Ранее они же предали огню Центральную библиотеку в Мосуле — более 10 тысяч томов древних рукописей, редчайших работ по арабской истории и философии.

Летом в том же Мосуле боевики разрушили надгробия почитаемого как у мусульман, так и у христиан пророка Иона.

Христианские святыни разрушались в Сирии. В Афганистане радикальные исламисты взрывали гигантские статуи Будды, высеченные в скале. В ходе уничтожения Ливии рушились древние финикийские города. В целом утрата культурных ценностей мирового масштаба на Ближнем Востоке столь велика, что не поддается оценке.

Что общего с Украиной? А то, что, к сожалению, она стоит в ряду с Ираком, Сирией и Ливией — в том смысле, что рулить там берутся американцы. И как результат — деградация местных цивилизаций. Признавать это больно. Но и не признавать еще больнее. И какая разница,- кувалдой или президентским указом? Результат схожий: многовековую историю — в крошево.

Князь Владимир как основатель Украины? Тяни-Толкай какой-то. Но Порошенко настаивает. В Указе — поручение проводить в намеченном русле научные конференции, симпозиумы и семинары по «Киевскому Владимиру великому — создателю средневековой европейской державы Руси-Украина». Ничего здорового из этого не вырастет, а реального князя Владимира Украина потеряет.

ИСТОЧНИК

Tags: , ,
Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*