Март 1, 2015 · мнение, Украина

Что меня поражает в укроновостях — это любовь к приёму «Мы знаем нашу целевую аудиторию — у них память, как у насекомого — можно раз в неделю одно и то же, только с разным заголовком и вводным абзацем постить — схавают». Я понимаю, что работает, но выглядит-то дебильно, и главное — перемоги больше не становится никак. Читаем «Заместитель министра энергетики Украины рассказал, что НАК «Нафтогаз Украины» ведет переговоры с Национальным банком Китая о предоставлении кредита в $3,6 млрд.

China and Ukraine

По словам чиновника, стороны близки к подписанию контракта». Чьёрт пабьери, да что за идиотизм, неужели не заметно, что всё время Китай подозрительно одинаковую сумму обсуждает? И что условия её «предоставления» — всё хуже и хуже? Смотрим детали. Вначале бралось 3.6 миллиарда под проекты по газозамещению.

Это — 2012й год ещё! Крики про да мы, да легко, да рашкованский газ, да ололо — мы всю зиму видели, как это вживую выглядит, да. Импортозамещение вида «Чем брать у РФ, возьмём-ка у поляков на 50 грина дороже, через тимошенковскую схему с фирмой-прокладкой» вообще для Украины характерно, но не суть. Суть проста — есть технологии, которые из некоторых видов угля делают газ. Это специфичный газ, его теплотворность где-то в 2 раза меньше природного при идентичном объёме, и смешивать с природным его нельзя, плюс для сжигания надо спец.оборудование — но этот газ горит, и ряд задач им решить можно.

Эти технологии со средним успехом используются в тех местах, где есть много дешевого угля, но топить им нельзя (например, из-за экологических вопросов). Или где транспортировка очень дорогая, и возить уголь нельзя, он золотой получается — тогда надо любой ценой менять соотношение объёма и массы к результирующему теплу. Для этих задач обычно используется оборудование Siemens или Linde. Отрасль эта, ещё раз — специфичная, финансовый результат тут не важен, делается такой трюк с углём обычно не из-за финансовых вопросов.

Китае эта отрасль только развивается — угля в Китае много, топить им можно, но в Пекине уже можно в воздухе топор вешать, зацепив за облако смога, и поэтому изыскиваются любые варианты — российский газ тут как спасительная рука выступает, а то ведь и проекты по переносу столицы рассматривались. Все же Пекин стоит в низине, когда ветра нет, за неделю при работающем отоплении там реально жить трудновато при 20М населения и угольном отоплении. Так вот, отрасль эту надо развивать. Поэтому берётся Украина и ей, с 2012 года, впихивается мегапроект — добыча газа из бурого угля. Похрен что себестоимость конская.

Похрен что получившийся газ в плане теплотворности на объём — ни в какое сравнение. Похрен что для него отдельная сетка трубопроводов нужна, ну или его надо возить цистернами, что делает его не золотым, а платиновым. Всё это похрен Китаю, которому надо своё оборудование:

1. Продать с прибылью 2. Испытать на реальном производстве3. И чтобы если рванет, то не на территории Китая, а где-нибудь у других. Тогда будет выговор и ай-ай-ай, а если на территории Китая и с жертвами — то дырка во лбу и счёт маме на 10 юаней за последние гос.услуги. Достижение всех трёх целей сразу — это очень вкусно, согласитесь. Договорённость достигается и подписывается договор. Украина в рамках этого договора типа получает кредит на большую сумму — но сумма эта состоит из поставок по сути экспериментального оборудования из Китая. Если будет получаться газ — то придётся с его реализации денег отдавать.

Сколько его должно получаться, чтобы отбить 3.6 миллиарда долларов, да ещё и в прибыль выйти — можете представить, если всё потребление российского газа Украиной за всю эту зиму (т.е. в период максимальной необходимости) обошлось в примерно 2 миллиарда долларов. Ещё раз — всю зиму Украина протусила на примерно 2 миллиарда долларов, крича про жутко дорогой газ. Задача — отбить 3.6 миллиарда баксов и выйти в прибыль, производя жутко дешевый газ (типа в 5 раз дешевле, как утверждают на Украине). Вы просто представьте, сколько надо тогда времени и этого газа добыть, сколько для этого надо угля переработать, куда этот газ надо деть в таком количестве, что надо ещё трубопроводы под него строить. Про окупаемость проекта примерно представили — ну, в масштабах сравнения со сроком жизни квазара? Так это ещё фигня.

Прикол в том, что примерно год назад Яйценюк догадался до того же, что описано выше — и в марте 2014 года госкомпания «Газ Украины» тендер на проектирование завода (договор заключён, живых денег ноль, ещё только всё вокруг проектирования завода крутится, суть договора — фиксация того, в какие сроки, что и у кого закупать) решительно отменила. Китайцы вежливо спросили, какого чёрта ничего не делается уже второй год, и что делать с контрактом. Хохлы встали перед страшным выбором — контракт подписан, суммы огромные, но разворовать их никак не получается, потому что ушлые китайцы денег в руки не дают. Был предпринят показательный шаг — чтобы показать, что работы начаты, была произведена модернизация одной из шахт ГП «Лисичанскуголь» — затрачено 85 миллионов долларов (на них предсказуемо через левые фирмы купили что-то из оборудования) и получен отрицательный результат — газа получается мало, затраты превышают выручку.

Т.е. то, что описано выше, проверено практикой — этот газ только называется заменой природному, а по факту всё чуток сложнее. И сильно дороже. Очень сильно. Теперь приходим к текущему состоянию дел. Обалдев от всего происходящего, китайцы поставили Украину перед простым выбором — ну, как с зерновым контрактом — или арбитраж, или пересмотр условий. Был выбран второй вариант. По новым условиям, которые озвучивает украинская сторона, путаясь в показаниях, теперь Китай не только будет продавать всё оборудование, но и вообще будет решать, что сколько будет стоить.

Замминистра по фамилии Диденко наглядно показывает уровень бардака — он сообщает, что: 1. Контракт оценивается в 3.6 миллиарда 2. 60% обязательно будет закуплено в Китае 3. Оставшиеся 40%, «то есть 0,9 миллиарда» (как 40% от 3.6 могут быть 0.9?) могут быть и с Украины. А могут и не быть. В контракте ведь явно есть условие вида «если нет аналогов». А на Украине такого оборудования вообще не производится, как класса — иначе тогда, если бы производилось, про что вся эта история? Вся эта дичь перенесена на срок «подписание будет до 2016 года», т.е. условия обговариваются. Говоря проще, раньше в 3.6 миллиарда были вложены определённые работы под ключ — мол, вы столько должны — а мы вам за столько делаем работающее производство с определёнными параметрами.

Теперь передоговорились на «Вы у нас на эту сумму покупаете перечень оборудования, оно уникальное, цену на него мы выставим нужную. После того как купите — маетесь с ним как хотите, главное, что должны остаётесь указанную сумму». Разница заметна? Это и есть та самая перемога и успешная внешняя политика успешной европейской державы. Притом контракт с Китаем на таких условиях — он в случае форс-мажора другой, чем с Болгарией или Польшей. На оных, если что, уважаемые господа из-за океана цыкнут — и требования будут подвинуты по времени. На Китай как сядешь, так и слезешь — всем по барабану, контракт подписан. Дополнительные следствия также заслуживают упоминания. Переподписав свой долг в 3.6 миллиарда на более страшных условиях, Украина дополнительно сняла вопрос о легальности оного. Теперь-то на Януковича, в 2015 году, не свалишь — подписывает-то правительство Честных Людей с Майдана, сплошь рукопожатное по самые гланды.

Также добрый дядя Си, по многотысячелетней бюрократической традиции, заложился ещё в одном пункте. Состоит эта закладка в том, что чем громче украинцы кричат про перемогу, и чем смачнее обсуждают Огромную Сумму в 3.6 миллиарда (которые им не дают, по сути, а просто подписывают на потребление китайских товаров на указанную сумму, да ещё с непонятной стоимостью), и чем громче врут про Прекрасные Условия, тем меньше у МВФ желания что-то им выделять. МВФ и так сомневается — стрёмно, да и денег нет. А тут клиент, который ноет, что ему жрать нечего, тупо палится на том, что ржёт, как здорово и на халяву почти 4 миллиарда баксов получил, да ещё и на лучших, чем от МВФ, условиях. Ну и как, у МВФ от этого, как думаете — сильно желание возрастает в плане выделения новых кредитных линий?

Чем дальше в схрон, тем толще и солёнее перемоги, как говорил депутат Ляшко. И нет оснований не верить ему на слово. Руслан Карманов Источник:
Politikus.ru

Tags: , ,
Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*