Февраль 24, 2015 · Украина

Служба безопасности Украины может посадить на 8 лет авторов постов в соцсетях, которые критикуют проведение мобилизации. Об этом пишет издание «орреспондент.net».

82998918

«Следователь Службы безопасности Украины на протяжении 24 часов может открыть уголовное дело против автора антимобилизационного поста в любой из социальной сети» — пишет издание.

По данным издания следователи СБУ могут получать информацию о противозаконных постах в интернете через доносы от других лиц или самостоятельно выявляя их в соцсетях.

«В том или другом случае сотрудник СБУ обязан на протяжении 24 часов открыть уголовное производство.

Сообщение с антимобилизационым характером квалифицируют по статье 114-1 Уголовного кодекса (препятствование законной деятельности ВС Украины и других воинских формирований в особый период), которая предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.» — сообщает издание Корреспондент.net.

Статья Уголовного кодекса, по которой СБУ предлагает судить авторов антимобилизационных сообщений в соцсетях, очень размыта и не имеет оснований для приговора. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net высказал адвокат компании «Юскутум» Денис Овчаров.

Например, по его словам, если журналист напишет что-то против мобилизации, то в статье 114-1 прямо не указано — что он нарушил. Более того в статье четко не прописано что именно является препятствованием действию Вооруженных Сил Украины.

«Статья 114-1, на которую сослались в СБУ, очень размыта, а когда нет четкого понимания за что я буду сидеть в тюрьме, то не будет четкого понимания и у суда. Потому нужно соблюдать понятие «правовая ответственность» – это когда человек знает за что он несет наказание», — сказал Овчаров.

Эксперт отмечает, что в этом случае, чтобы судить человека нужно иметь конкретную статью Уголовного кодекса, потом согласно этой статьи провести лингвистическую экспертизу и установить основные посыл и меседжи сообщения, обнародованных в соцсетях.

«Но основное здесь — последствия, так как статья 114-1 направлена именно к ним. Нужно понимать какие действительно есть последствия, найти причинно-подследственную связь между статьей и ее результатами, найти журналиста (автора — ред.) и доказать, что это он умышленно сделал для препятствования работы Вооруженных Сил Украины либо он сам сознался. И только после этого можно о чем-то говорить», — сказал юрист.

Он также заявил, что СБУ не уполномочено комментировать нормы квалификации ответственности, поскольку не имеет судебной практики как в первой инстанции, так и в других судах.

 

ИСТОЧНИК 

Tags: , ,
Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*