Февраль 20, 2015 · Новороссия

Кинорежиссер, волонтер и доброволец батальона «Киевская Русь» Кристиан Жереги, который является гражданином России, просит президента Украины Петра Порошенко предоставить ему украинское гражданство.

kkr

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Чего я хочу в свои 25? Победы Украине. Прошлый день (день рождения – ред.) был по колено в огне под Стеллой Свободы. Хотелось одного — победы Майдана. Света во мраке. Какого подарка желаю сейчас? Одного. Шановний пан президент — прошу гражданства Украины. Не хочу умереть защищая эту землю с российским паспортом в кармане», — написал кинорежиссер в день своего рождения.

С декабря 2013 года по лето 2014 года Кристиан Жереги сотрудничал с творческим объединением «Вавилон 13», в рамках которого снял 20 фильмов о событиях на Майдане и в Крыму, в частности фильм «Завет», который получил гран-при фестиваля «Открытая ночь».

Летом Кристиан Жереги пошел добровольцем для защиты Украины в зону АТО и снимал там цикл фильмов о войне на востоке Украины «Край Земли: Зона АТО» для ток-шоу «Храбрые сердца» на телеканале «1+1».

Он отмечает, что сейчас является прежде волонтером и одним из основателей международного фонда «Чистое небо», который помогает военным, и добровольцем, а не кинорежиссером.

«Не так давно я работал над большим кинопроектом, информацию о котором не выдавали по причине специфики темы — АТО. В данный момент я не могу работать над темой кино в той полной мере, которая необходима для создания большого кинопроекта. Быть режиссером и находится «на гражданке»- не позволяет совесть. На пороге — враг», — написал он.

Напомним, ранее лидер группы Brutto (бывший «Ляпис Трубецкой»)Сергей Михалок и его продюсер Антон Азизбекян обратились к вице-премьер-министру – министру культуры Вячеславу Кириленко с просьбой помочь в получении права на постоянное проживание в Украине.

 

Tags: ,
Written by


Leave a Reply

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*